Переход к версии сайта для слабовидящих
Осетровые Амура. Поколение 2016.
Завершён очередной этап создания системы генетического мониторинга.

Очередным этапом совместной программы ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Амуррыбвод», и ХфТИНРО по реализации мероприятий по созданию системы генетического мониторинга осетровых реки Амур стала бонитировка производителей калуги и амурского осетра на Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода.

 В работах приняли участие сотрудники ВНИРО А. Сафронов и А. Васильева, а также сотрудники ТИНРО-Центра Д. Амросов и В. Валова. Участники рабочей группы отбирали рыб из состава ремонтно-маточного стада для нереста в 2017 г., определяя степень зрелости рыб с использованием УЗИ-диагностики. Для более точного определения готовности к нересту у производителей отбирались щюповые пробы. Собирался генетический материал для паспортизации рыб содержащихся на рыбоводном заводе. Произведены заборы крови для гематологических анализов и определения физиологического состояния особей их маточного стада Амуррыбвода.

В результате проведенных работ из более чем 600 экз. рыб собственного ремонтно-маточного стада Амуррыбвода было выявлено 43 экз. самки амурского осетра и 1 экз. самки калуги которые могут участвовать в нересте 2017 г. Следует отметить, что впервые в условиях рыбоводных заводах Амуррыбвода, наблюдается повторное созревание самки калуги. Помимо особей из маточного стада в нерестовой компании 2017 г. будут учувствовать рыбы, отловленные в реке Амур осенью эго года, а это еще 30 самок амурского осетра и 5 самок калуги.

По мнению главного рыбовода Анюйского осетрового завода Василия Бельды данное количество производителей позволит получить порядка 10 млн. икринок амурского осетра и 1,5 млн. икринок калуги. Что в свою очередь позволит дорастить до норматива и выпустить в р. Амур для полонения естественных популяций осетровых около 2,0–2,2 млн. молоди амурского осетра и 350–400 тыс. шт. калуги.

Положительную оценку выполнения данного этапа Программы дали все участники работ. Итогом Программы по созданию системы генетического мониторинга должна стать оценка эффективность искусственного воспроизводства осетровых рыб в р. Амур.