Переход к версии сайта для слабовидящих

Осетровые Амура.Весенняя бонитировка ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб.

На Анюйском осетровом рыбоводном заводе завершены мероприятия по бонитировке ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб ФГБУ «Амуррыбвод». Основная цель весенней бонитировки – отбор производителей калуги и амурского осетра для нерестовой компании 2017 года. Степень зрелости рыб определялась с использованием УЗИ-диагностики, для более точного определения готовности к нересту у производителей отбирались щюповые пробы.   Кроме того, в ходе работ определены морфометрические показатели каждой особи (вес, длина АС), проведена проверка наличия идентификационных номеров (электронного чипа).

Все работы осуществлялись комиссионно, с участием специалиста Амурского ТУ Росрыболовства, рыбоводов осетровых заводов и сотрудников учреждения.

В результате проведенных работ из 595 экз. рыб ремонтно-маточного стада Амуррыбвода было выявлено 71 экземпляр самки амурского осетра, и 4 экз. самки калуги которые могут участвовать в нересте 2017 года.

Данное количество производителей позволит получить порядка 9,7 млн. икринок амурского осетра и 1,0 млн. икринок калуги. Что в свою очередь позволит дорастить до норматива и выпустить в р. Амур в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов около 1,7–1,9 млн. молоди амурского осетра и 200–250 тыс. шт. калуги.

Помимо особей из ремонтно- маточного стада в нерестовой компании 2017 г. планируется использовать производителей, которые будут отловлены в реке Амур весной этого года.

Начало нерестовой компании на осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» запланировано на третью декаду мая 2017 года.